Peran Pendidikan Dan Sumber Informasi Pada Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu

Authors

  • Sophia Simatupang STIKES Jenderal Achmad yani Cimahi

DOI:

https://doi.org/10.36051/jiki.v15i1.153

Keywords:

Knowledge, MPASI, Education, Sources of information

Abstract

Makanan pendamping Air Susu Ibu (MPASI) menjadi makanan pelengkap ASI yang diberikan saat bayi berusia 6 bulan. Namun, Penelitian menyatakan bahwa 60% bayi sebelum usia 6 bulan telah mendapatkan MPASI. Salah satu penyebab keadaan tersebut adalah karena pengetahuan ibu yang masih kurang dalam pemberian MPASI. Beberapa penelitian menegaskan bahwa pendidikan dan sumber informasi adalah faktor yang berperan dalam pengetahuan seseorang. Pengetahuan seorang ibu tentang MPASI sangatlah penting untuk mencegah stunting, yang sampai dengan saat ini masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan dan sumber informasi pada pengetahuan ibu tentang pemberian MPASI di Wilayah Kerja PKM Sukatani. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan secara cross sectional. Sampel yang digunakan adalah ibu yang memiliki bayi usia 6-24 bulan sebanyak 77 responden yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Pengambilan data primer menggunakan kuesioner dan  dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 44,2% ibu memiliki pengetahuan yang kurang, 50,6% berpendidikan menengah, 53,2% mendapatkan sumber informasi dari non tenaga kesehatan, ada hubungan antara pendidikan dengan pengetahuan Ibu tentang pemberian MPASI (p value=0,000), ada hubungan antara sumber informasi dengan pengetahuan Ibu tentang pemberian MPASI (p value=0,000). Pendidikan dan sumber informasi berperan dalam menentukan pengetahuan Ibu dalam pemberian MPASI. Disarankan untuk mempersiapkan calon ibu agar meningkatkan pendidikannya dan sumber informasi kesehatan tentang MPASI diberikan oleh tenaga kesehatan.

References

Agho, K.E., Dibley, M.J., Odiase, J.I., Ogbonmwan, S.M., 2011. Determinants of exclusive breastfeeding in Nigeria. BMC Pregnancy Childbirth 11, 2. https://doi.org/10.1186/1471-2393-11-2

Departemen Kesehatan RI, 2006. Pedoman Umum Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Lokal. Jakarta.

Feyriska, R., 2015. Membesarkan Anak Hebat dengan ASI. Medika Pustaka.

Gatot, S., 2015. MPASI Super Lengkap. Penebar Swadaya Grup.

Kementerian Kesehatan RI, 2020. Profil Kesehatan Indonesia tahun 2019. Kementerian Kesehatan RI, Jakarta.

Kementerian Kesehatan RI, 2019. Laporan Nasional RISKESDAS 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Jakarta.

Leroy, J.L., Habicht, J.-P., González de Cossío, T., Ruel, M.T., 2014. Maternal Education Mitigates the Negative Effects of Higher Income on the Double Burden of Child Stunting and Maternal Overweight in Rural Mexico. The Journal of Nutrition 144, 765–770. https://doi.org/10.3945/jn.113.188474

Notoatmodjo, S., 2010. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Penerbit Rineka Cipta, Jakarta.

Nursalam, 2008. Pendidikan dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Salemba Medika.

Soekirman, 2020. Ilmu Gizi dan Aplikasinya untuk Keluarga dan Masyarakat. Direktoral Jendral Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan Nasional, Jakarta.

Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia, 2017.

Yulianti, J., 2010. Hubungan antara Tingkat Pengetahuan Ibu dan Praktek Pemberian Makanan Pendamping ASI dengan Status GIzi bayi Usia 6 sampai 12 Bulan (Di Puskesmas Karangmalang, Kabupaten Sragen). Universitas Sebelas Maret.

Published

03-02-2022

How to Cite

Simatupang, S. (2022). Peran Pendidikan Dan Sumber Informasi Pada Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu. Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 15(1), 57–64. https://doi.org/10.36051/jiki.v15i1.153